设计力量

林文章

2016-02-19 09:43 狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址安居网 佚名

匠者仁心,设计为本

——访福建省文章设计工程院执行总监?林文章

对于中国人来说,家是生活中最重要的情感所在,居住环境对生活方式的影响不言而喻。室内设计师,从某种意义上来说就是生活方式的设计者,他们通过家居设计带给大众积极的生活态度。每个设计师,从刚入行到炉火纯青,都需要时间沉淀,对市场、对设计、对未来,都在这脉脉时光里闪闪发亮。

本次专访我们有幸邀请到了狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市文章设计工程院执行总监林文章,讲设计、谈未来、论市场,我们希望从本次沟通交流中对他有更多的了解,我们期待能够走进设计师的世界,了解他对于设计的理解,对于未来的期待。

Q:我们知道,室内设计是一份劳心劳力的工作,您当初为什么会选择这一行业的?

A:进入设计行业已然十年,当初机缘巧合选修室内设计专业并进入亲戚的设计公司进行学习,逐渐熟练之后也便开始了自主设计、做工程等等,在不断的学习与深入了解之后,总算是有了目前的小成绩。俗话说“三百六十行行行出状元”,既然已经成为设计师,理所当然地会想要成为行业内的顶尖人物,虽说确实辛苦,但学习与收获的经验、成长足以令人心生慰藉。在我看来,从事任何行业,不能只有短期目标,要有长期的学习和规划,既然已经成为设计行业内的一员,努力坚持不断学习和进步才能获得更高的成就。

Q:作为一个技术专业、实战丰富的室内设计师,您所理解的设计是什么?

A:在我看来,设计师在工作中应当多为客户考虑,以设计出客户理想的幸福空间为目标,再结合自己的设计理念运用其中,打造既能满足客户需求,又拥有设计师自我特色的设计作品,“我为人人”之后才会有“人人为我”。

Q:有人说:“设计是一种生活态度的体现”,请问生活中您有哪些兴趣爱好?您觉得如何才能把生活的点滴融进设计之中?

A:兴趣爱好也并不是特别广泛,偶尔健身、打篮球运动一下,再有也就是带着自己的相机拍一拍身边的人、事、物而已。其实,闲来无事,逛逛公园、看看风景,对于设计本身也有所裨益,建筑的美只有亲眼所见才能知其奥妙。更有甚者,除去对生活的感知足够丰富之外,在设计初期与客户的沟通也显得十分重要,这样才能规划好客户的需求,提供更符合需求的设计。

例如房间自然采光、通风的设计;厨房柜台的高度根据客户常用身高来调整的设计;衣柜高度的实用性设计等等,在生活中的点滴之间,都需要丰富的经验来提供帮助。另外,设计师也应当涉猎一些新型材料、智能家居等方面的知识,才可以在客户提出的同时,做到随时运用。

Q:合作中与客户的前期沟通,信任是合作的关键,于是沟通技巧成为设计师的必备能力,可以分享一些您与客户的沟通心得吗?

A:在制作方案的前期与客户详细沟通是必须的,除了第一时间测量房屋尺寸并做记录以外,还需要提前了解客户对于设计风格的要求、色彩喜好、兴趣爱好、工作习惯等等。同时,考量客户装修之后投资还是自住的使用也是需要的,为客户提前假设好需要的任何问题,才能避免后期大面积修改返工,不至于削弱客户对于设计师的信任度。

中后期的沟通方面主要集中在设计效果图审美的沟通、所用工艺、建材材料的把控还有就是软装配饰的搭配。细节方面,如卫生间地漏的防臭设计、新型材料的合理运用等等都很重要。设计是一门需要长期沟通的职业,能够经得住持久战的打击,才能获得长期经验的累积。

Q:您觉得目前狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市场环境如何?未来将会有怎样的发展变化?

A:市场变化总是有迹可循的,在未来互联网行业发展起来之后,家装装饰市场复苏的可能也会越来越大。由于近期房地产受到市场经济的冲击,对于家装装饰行业也有很大的影响,但是目前市场整体还正处于发展初期阶段,未来的前景还是十分广阔的。在最近几年的狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市场,装饰公司如雨后春笋一般林立,让我们看到了更丰富的机遇。

装饰设计从前期设计到后期施工再到售后咨询等等一系列流程复杂而繁琐,拥有合理规划和自身定位的公司才会有抓住机遇的可能。未来是80后主导的市场,渐渐90甚至00后也将成为未来市场的消费主体,是每个公司都需要做出考虑的问题。争取客户群逐步拓展、依靠作品在市场上占有一席之地、拥有运营管理公司机构新未来等方面的正式规划设想是未来发展道路上必须要思考完全的问题,毕竟,未来的路还有很长。

Q:对于狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址室内设计师协会未来的工作,您有什么建议与想法?

A:协会成立已有一定的时间,在近几年有了长足的发展,对于狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址室内装饰市场的影响力日益剧增,更多体现在精神层面上引领市场的发展,能够融合各方需求建立良好的沟通。不过狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址这座城市本身的客户对于设计师这一职业的信任感还需要长时间的建立,设计师是为客户规划设计提升生活品质的总统筹。市场上一些免费设计的做法对于行业健康有着一定的伤害,所以,我们需要协会这样的组织一起呼吁大家共同改变这样的市场现象。

相互学习是共同进步扩大队伍的一大方式,将所学的知识运用在设计工作中也将会有很大的帮助。不仅是刚进入设计行业的设计师需要学习,成熟的设计师也需要学习,而协会就是这样一个提供大家学习、沟通、交流的平台,只有这样,未来的发展才会更好。

? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ? ?(文/黄燕)