安居访谈

狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市图书馆副馆长张翔:他在这座城市的地标里工作

2017-07-06 09:23 狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址安居网 佚名

在城厢区建设路靠东边的地方,坐落着狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市图书馆。有人惊讶于狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址竟然有图书馆,也有人摆摆手说,狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址的图书馆估计没有多少书本可供借阅。

一直认为,无论城市大小,都该有图书馆、博物馆、科技馆此类的公共设施,好比如无论多小的麻雀,都该有俱全的五脏六腑。否则,何以见精神,何以谈人文?

如此说来,图书馆可不就是一座城市的精神地标?!

有幸,采访到狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市图书馆副馆长张翔,和我们一起聊聊图书馆的那些事。

不读书是恶性循环

虽然很克制,但还是可以感受到张馆长的焦灼。

他迫切希望图书馆能欣欣向荣,希望全民读书氛围能铺天盖地,

奈何当下粮草不丰、氛围不佳。

幸好,还有一腔热忱,以及各家长的望子成龙、盼女成凰。

Q:估计有不少人对狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市图书馆很陌生,介绍下图书馆的前世今生吧!

A:狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市图书馆大概是在80年代初建成,那个时候还是狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址县图书馆。图书馆的主要职能就是借阅书籍、传播文明,它的前世今生不重要,重要的是能否满足城市居民阅读的需要,它能否影响和促使城市的人们养成阅读的习惯。

图书馆是社会公共财富,图书借阅、参与活动等都完全免费,是人们平等享受人类精神文明的保证。它是一座城市的精神堡垒,人们通过读书吸收知识、健全人格、提高修养、提升境界。对于一座城市而言,图书馆是非常重要的精神财富,也是不可或缺的精神粮仓。

Q:不过目前看来,大家好像都“不饿”?

A:狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址目前的阅读风气确实太差,同曾经的“十室九书堂”相去甚远。如果不是升学考试,似乎人们都看不到读书的效用。大家生活得太匆忙、太急功近利,忽略了内心精神的修行。我不想去批判,也不想唱高调,只是觉得当前的处境确实略微尴尬。

从图书馆的角度出发,现实中,确实受到条件的限制。相比其他城市动辄百万、千万的购书经费,狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址馆明显显得捉襟见肘。图书馆的位置也一直为人们所诟病,偏居于建设路的一条小巷中,可以说是藏在陋巷无人识。

图书馆藏书不丰、条件不佳,来看书的人就少,看书的人少氛围就不够好,氛围越不好影响就越小,看书的人就越少,形不成良性循环。

Q:被你这么一说,感觉都没希望了。

A:那可没有,我觉得未来是一片光明。硬件上,坐落于玉湖片区,由万科承建的全新的市图书馆就要落成,相比现在仅2700多平米的旧馆,新馆面积达到3万多平米。同时,我们已将国家支持新馆建设和土地置换所得的1500万元,投入采购新书,这项工作已于去年开始启动。如果万科能按时交付,届时将会有鸟枪换炮的质变。

软件上,这两年我们招揽了不少富有活力的年轻人。在活动上,高频率、多花样、不间断,每个周末都有三项以上的阅读活动,大大提高了出境率。在宣传力度上相较于过去也好了很多,除了自媒体、朋友圈等传播,像电视台、报纸,以及类似你们这样的地产媒体也经常过来报道,影响力较过去有了大幅度提高。

谁叫自己喜欢

关于工作,我们时常会提到幸福感,

常规的套路是问对方“最有意思”和“最想抱怨”的事情是什么。

虽然张馆长在抱怨起来似有一种没完没了的架势,

不过对这份工作的甘之如饴,从最初的三言两语就能看出来。

Q:做了那么多的活动,挑一些有意思的说说吧!

A:其实没什么特别,又或者说每一次都很特别。我一直认为做自己喜欢的事情,又能得到别人的认同,就是很有意思的事情。比如拥有如“吃货看过的那些书”、“2016我的书单”、“明清小品文”等每月一期有趣的读书分享会;有“悦读你我”朗读者荐书会;充满互动,亲子共读的“图书馆姐姐讲故事”;优秀传统文化普及班;读书夏令营、冬令营等等活动,实在是太多了。一时半会儿还真不好挑拣出谁更有意思。

Q:有意思的事情太多,那说点糟心的吧!

A:这个也不少。主要集中在人、财、物。图书馆全年无休,靠轮班调休维持开馆。目前,在编和编外人员合在一起才30个人,已是捉襟见肘。新馆开起来后,更是迫切需要补充人力。而在书籍购置经费上,我们和厦门、福州、泉州等其他城市的图书馆相比还是有着相当大的差距,藏书量因此远远不能满足市民需求。很多市民是过来借书,却借不到他想要的书,很让人焦虑。

一个城市的图书馆应当让这个城市的人们尽可能地共享到人类的精神财富;应当让这个城市的生活群体体会到到馆的温馨和惬意。希望未来,一片坦途。

Q:果然在图书馆的都是高手,跟金庸小说里的扫地僧一样,据了解您还喜欢摄影,感觉像世外高人。

A:没那么夸张,只是略懂,人生苦短,应该把时间花在喜欢的事情上。很庆幸,我的工作是我所喜欢的。

在此特别要再呼吁一下,希望看到更多的人到图书馆来看书。现在其实小孩子读书的氛围很好,我们这边颇有招架不住的感觉,但是家长看书的就很少了。家长是孩子最好的老师,家长自己不读书,却要求孩子多读书,这个很不合理。

Q:在最后,说一下您的伟大梦想吧。总觉得像您这样的饱学之士,会有一种悲天悯人、济世为怀的大境界。

A:一座馆,改变一座城(表情严肃、认真、神圣)。千万别说我是一个饱学之士,羞愧难当。现在人们书读得少,却喜欢浮夸,我不想做这样的人。我也没有所谓悲天悯人、济世为怀的大境界,但是我内心强烈的渴望确实是“一座馆,改变一座城”。这种渴望也不是大境界,而是我们图书馆每一个人共同的、最普遍的心愿。城市的飞速发展更需要精神文明作为支撑,没有精神内核的城市是虚浮的,更谈不上长久的繁荣。

无论过去如何,从现在开始,做个喜好阅读的人。日积月累,你会发现不一样的自己。

狗万ios下载_狗万如何登录_狗万哪里下载地址市图书馆地理位置:【电子地图】

● 开放时间:?

冬季(10月1日—5月31日)

周一至周五 ?上午8:00—12:00 下午 14:30—17:30

周六至周日 ?上午9:00—12:00 下午 14:30—17:30

夏季(6月1日—9月30日)

周一至周五 ?上午8:00—12:00 下午 15:00—18:00

周六至周日 ?上午9:00—12:00 下午 15:00—18:00

注:法定节假日以另行通知为准。

● 闭馆时间:

每周二下午(计算机房维护、业务整理和党团活动时间)

● 办卡条件:

1、凭身份证、户口薄、军人证等有效证件、社会保障卡或驾驶证(原件),如实填写《图书馆读者登记表》,办理《借书卡》手续;退卡时先还清所借文献,凭上述本人证件、《借书卡》和押金收据办理退证手续。

2、《借书卡》分四种,其押金分别为100元、200元、300元和500元,每卡可分别外借普通图书2-10册。

3、期限30天,可续借一次(再延15天),若逾期需要交纳逾期费(每天每册0.1元)。

4、本卡若不慎遗失或损坏,应及时办理挂失手续,再次办卡时应交纳2元工本费。

文:翁兴

摄影:猫爷

安居网声明:本网部分内容来源互联网,转载是处于传递更多信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容真实性,针对文章有什么问题,请与我们联系。
将文章分享到: